Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan dengan Motivasi Perawat Pelaksana di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam Tahun 2017 - Rahmad Gurusinga; Sri Wulan (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Kepemimpinan adalah kemampuan untuk memberikan pengaruh yang konstruktif kepada orang lain untuk melakukan satu usaha kooperatif mencapai tujuan yang sudah direncanakan. Motivasi seorang pegawai biasanya ditunjukkan oleh aktivitas yang terusmenerus, dan berorientasikan tujuan. Dimana Tujuan pada penelitian ini adalah melihat hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Desain penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja di ruang rawat inap di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat melalui analisis uji Spearman's rho. Hasil analisis diperoleh probabilitas (p) = 0,000 < Î±=(0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan motivasi kerja yang baik dan demikian juga sebaliknya,gaya kepemimpinan yang kurang dapat menjadikan motivasi perawat yang kurang. Saran yang dapat disampaikan adalah diharapkan supaya kepala ruangan dapat menerapkan gaya kepemimpinan yang baik yang dapat meningkatkan motivasi perawat pelaksana yang bekerja di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam, sehingga perawat dapat memberikan yang terbaik dalam pelayanan kesehatan.