Perbedaan Pemberian Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap (PHBS) pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskemas Pekalongan Selatan - Sudaryanta Sudaryanta; Swasti Artanti; Ni’matul Ulya (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasamemperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Mengingat pentingnya PHBS pada tatananrumah tangga, perlu perhatian dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan tentang PHBS pada Ibu Rumah Tangga. Ibu mempunyai peran yang sangat besar dalam memberi teladan, pendidikan di suatu keluarga untuk menanamkan PHBS. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga sebelum dan setelah diberi Penyuluhan Kesehatan tentang PHBS di Wilayah Kerja Puskesmas Pekalongan Selatan Kota Pekalongan. Jenis penelitian menggunakan Metode Pra Eksperimen. Pengumpulan data dengan kuesioner kepada ibu rumah tangga yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Pekalongan Selatan Kota Pekalongan, data diolah dan dianalisa menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan dengan presentase tertinggi adalah 44 responden (46.8%) berpengetahuan cukup, sedangkan tingkat pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan 75 responden (79.8%) berpengetahuan baik. Dari uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan niali Ï value 0.000 <0.050 artinya bahwa adanya perbedaan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.