Hubungan antara Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan - Maslikhah Maslikhah; Sri Rahadjeng; Putri Andanawarih (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Penguasaan mahasiswa terhadap bahan perkuliahan yang disampaikan oleh dosen merupakan salah satu indikator keberhasilan pengajaran di kampus. Tingkat keberhasilan mahasiswa dalam menguasai materi perkuliahannya dinyatakan dengan prestasi belajar. Prestasi yang dicapai mahasiswa memberikan gambaran tentang tingkat keberhasilannya dibandingkan dengan mahasiswa lain. Disamping itu motivasi belajar mahasiswa juga akan menentukan prestasi belajarnya. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagimana hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Akademi Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif yang bersifat korelasional. Jumlah sampel sejumlah 99 mahasiswa diambil dengan cara proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa tergolong sedang sebesar 69,7%, prestasi belajar mahasiswa tergolong sedang sebesar 69,7%, tidak ada hubungan antara motivasi belajat dengan prestasi belajar mahasiswa (r product moment=0,323). Disarankan agar institusi lebih meningkatkan kinerjanya guna meminimalkan bahkan menghindari adanya kesulitan belajar pada mahasiswa.