Hubungan Pengetahuan dengan Kesiapan dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 pada Mahasiswa DIII Kesehatan Semester IV di Wilayah Kota Pekalongan - Intan Muthia Yuliandhiny; Moh Projo Angkasa; Niâ€™matul Ulya (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan sebuah kerjasama antar negara yang tergabung dalam organisasi Association of Southeast Asian Nations(ASEAN) yang bertujuan agar terciptanya aliran bebas barang, jasa, tenaga kerja terlatih dan investasi. Adanya MEA bagi mahasiswa dapat menjadi peluang sekaligus tantangan setelah mahasiswa tersebut lulus dan terjun di dunia pekerjaan, oleh karena itu mahasiswa perlu mempersiapkan diri dalam menghadapi MEA sehingga mampu bersaing dengan tenaga kesehatan asing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan kesiapan dalam menghadapi MEA pada mahasiswa D III kesehatan semester IV di wilayah Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik, dengan sampel mahasiswa DIII kesehatan semester IV di wilayah Kota Pekalongan sejumlah 151 reponden dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Spearman Rank. Hasil menunjukkan bahwa kategori pengetahuan mahasiswa sebagian besar Cukup (47,7%), dengan kategori kesiapan mahasiswa yaitu Siap (90,7%). Berdasarkan uji analisa data didapatkan p value 0,003 (Î± â‰¤ 0,05) dengan keeratan hubungan 0,239 yang termasuk kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi MEA meskipun tidak terlalu erat dikarenakan kurangnya informasi yang didapat. Disarankan untuk mahasiswa lebih mempersiapkan diri dalam menghadapi MEA.