Pengaruh Pemberian Yogurt pada Ibu Hamil terhadap Hipertensi Gestasional - Riski Candra Karisma; Siska Wahyu Wakhida (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Hipertensi merupakan gangguan paling sering dalam kehamilan dan penting diperhatikan karena menyebabkan angka kematian dan kesakitan yang cukup tinggi pada maternal dan perinatal. Hipertensi dapat menjadi suatu komplikasi yang mematikan, yaitu pendarahan dan infeksi, yang berkontribusi besar terhadap morbiditas dan angka kematian ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian yogurt pada ibu hamil trimester II dan III dengan hipertensi kehamilan Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperiment Design dengan pendekatan Static Group Comparison. Populasinya adalah ibu hamil trimester II dan III dengan hipertensi kehamilan yang berada di wilayah kerja puskesmas Karang Ploso. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang ibu hamildenganhipertensi. Pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara pada sampel, data dianalisa menggunakan tabelsilang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penurunan tekanan darahyang di beri perlakuan (yogurt) ≤ 7 hari yaitu sebanyak 6 orang ( 67% ), dan 3 orang penurunan tekanan darah ≥ 7 hari (33%) sedangkan responden yang tidak diberi yogurt penurunan tekanan darah ≤ 7 hari sebanyak 2 orang ( 22 %), penurunan tekanan darah ≥ 7 hari sebanyak 7 orang ( 78% ). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H1 diterima ada pengaruh pemberian yogurt pada ibu hamil dengan hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat dijadikan informasi bahwa salah satu susu fermentasi bakteri ( yogurt ) dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil. Sebagai tambahan untuk pengembangan peneliti – peneliti selanjutnya dan menjadi salah satu ilmu pengetahuan baru dalam bidang kesehatan.