Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Kesiapan Menghadapi Perubahan Masa Pubertas pada Siswa Kelas VI di SD Negeri 03 Trayeman Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal - Seventina Nurul Hidayah (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2017)
Saat ini pengetahuan kesehatan reproduksi pra remaja masih rendah sehingga pra remaja menjadi kurang terarah dalam memasuki perubahan masa pubertas, karena mereka tidak memiliki pengetahuan, dan pemahaman untuk mempersiapkan dirinya menghadapi perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan kesiapan menghadapi perubahan masa pubertas pada siswa kelas VI di SD Negeri 03 Trayeman Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September dengan sampel 25 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh .Metoda pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil : Uji statistik Kendal Tau diperoleh nilai korelasi 0,705 yang berarti korelasi positif, dengan demikian Ho ditolak dengan nilai p value 0,000. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil sebagian besar responden (66,7%) mempunyai pengetahuan baik tentang kesehatan reproduksi remaja dan sebagian besar responden (73,2%) siap menghadapi perubahan masa pubertas. Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan kesiapan menghadapi perubahan masa pubertas pada siswa kelas VI di SD Negeri 03 Trayeman Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Dengan adanya hasil penelitian tersebut diharapkan pihak institusi SD Negeri 03 Trayeman Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal lebih meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja sehingga siswa siap menghadapi perubahan yang terjadi pada masa pubertas.