Perbedaan Nyeri Sebelum dan Sesudah Dilakukan Teknik Relaksasi pada Pasien Sectio Caesarea di Rumah Sakit Grand Medlubuk Pakam - Sri Wulan; Rahmad Gurusinga (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2018)
Operasi Caesar adalah proses persalinan yang dilakukan dengan cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut atau vagina. Nyeri yang dirasakan ibu pasca sectio caesarea berasal dari luka yang terdapat dari perut. Nyeri adalah pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang aktual atau potensial. Tingkat dan keparahan nyeri pasca operatif terganggu pada fisiologis dan psikologis individu dan toleransi yang ditimbulkan nyeri. Rasa nyeri berbeda pada setiap individu. Melalui pengalaman nyeri, manusia mengembangkan beraneka mekanisme untuk mengatasi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan nyeri sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi pada pasien section caesarea di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan model rancangan one group pretest postest. Data diambil dengan menggunakan lembar observasi yang selanjutnya dianalisa. Sampel pada penelitian ini adalah pasien sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Grandmed Lubuk Pakam sebanyak 11 orang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji t-Test menunjukan bahwa p_Value=0.002<0.05 yang artinya ada perbedaan nyeri sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi pada pasien section caesarea di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Disarankan agar dapat menerapkan teknik relaksasi apabila terjadi nyeri sehingga dapat menjadikan pasien mandiri.