Hubungan Riwayat Keluarga dengan Preeklampsia dan Paritas terhadap Kejadian Preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman Yogyakarta - Budi Rahayu (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Preeklampsia (PE) merupakan salah satu komplikasi kehamilan 20 minggu, yang ditandai dengan timbulnya hipertensi disertai dengan proteinuria. Apabila disertai dengan kejang maka disebut dengan eklampsia. Tingginya insidensi dan masih banyaknya faktor risiko, serta masih belum sempurnanya pengelolaan menyebabkan prognosis yang buruk bahkan menyebabkan kondisi kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat keluarga dengan preeklampsia dan paritas terhadap kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman . Penelitian retrospektif dengan pendekatan case control. Data diambil dari rekam medis pasien. Populasi dan sampel menggunakan ibu hamil dengan dan tanpa preeklampsia dengan umur kehamilan diatas 20 minggu, dengan tehnik random sampling untuk kelompok kontrol dan total sampling untuk kelompok kasus. Olah data menggunakan chisquare dan odds ratio. Terdapat hubungan yang signifikan dari riwayat keluarga dengan preeklampsia dengan kehamilan preeklampsia, dimana nila p value 0.016 < 0.05, dengan nilai OR sebesar 2.59. Tidak terdapat hubungan yang signifikan dari paritas dengan kejadian preeklampsia, dimana nila p value 0.747 < 0.05, dengan nilai OR sebesar 1.119