Pengaruh Karakteristik Ibu terhadap Lama Persalinan Kala I dengan Metode Gentle Birth - Sab’ngatun Sab’ngatun; Triastuti Wuryandari (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Nyeri persalinan dapat mempengaruhi sikap psikologis ibu selama proses persalinan sehingga dapat mempengaruhi memanjangnya persalinan kala I. Salah satu faktor yang mempengaruhi persalinan ada power. Kekuatan ini dipengaruhi oleh usia, paritas dan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik ibu terhadap lama persalinan kala I dengan metode gentle birth. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin dengan metode gentle birth di klinik bidan kita Klaten pada tahun 2016, sampel diambil dengan cara quota sampling sebanyak 40 responden. Analisis menggunakan regresi ordinal. Hasil penelitian ini mayoritas ibu bersalin dengan usia reproduksi sehat 38 responden (95%). Paritas primipara 20 respoden (50%). Lama persalinan kala I tergolong cepat 52,5%. Pengaruh usia terhadap lama persalinan kala I sebesar 0,097 > 0,05 sehingga hasilnya tidak ada pengaruh antara usia ibu dengan lama persalinan kala I dengan metode gentle birth, sedangkan pengaruh paritas terhadap lama persalinan kala I sebesar 0,00 < 0,00 yang berarti ada pengaruh antara paritas terhadap lama persalinan kala I dengan metode gentle birth. Hasil Negelkerke adalah 0,51 yang berarti bahwa secara bersama-sama 51% lama persalinan kala I dengan metode gentle birth dipengauhi oleh paritas, sedangkan 49% dipengaruhi oleh faktor lain.