Faktor–faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Tempat Persalinan di Desa Siaga Wilayah Puskesmas Kaliangkrik Kabupaten Magelang - Dian Puspitasari (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Program Desa Siaga adalah bentuk pendekatan pelayanan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat agar dapat hidup mandiri di bidang kesehatan, melalui Desa Siaga diharapkan dapat meningkatkan cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan (nakes) di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor predisposisi, pendukung dan kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan potong lintang dengan 130 responden. Data yang terkumpul dianalisis secara bivariabel dan multivariabel menggunakan uji chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan dari 130 ibu yang bersalin dengan bidan desa, 70 ibu memilih tempat persalinan di rumah. Variabel yang memiliki hubungan dengan pemilihan tempat persalinan adalah karakteristik predisposisi usia (p=0,036), pendidikan (p=0,001), paritas (p=0,001), budaya (p<0,001), sedangkan tingkat pengetahuan tidak berhubungan (p=0,796). Karakteristik pendukung penghasilan keluarga (p<0,001) memiliki hubungan, sedangkan jarak (p=0,329), manfaat askes (p=0,288) dan persepsi tentang Desa Siaga (p=0,234) tidak ada hubungan. Karakteristik kebutuhan pengambil keputusan (p<0,001) dan kunjungan ANC (p<0,001) terdapat hubungan, sedangkan riwayat komplikasi hamil tidak ada hubungan (p=0,972). Hasil analisis multivariabel menunjukkan karakteristik predisposisi (pendidikan, paritas, dan budaya), pendukung (penghasilan keluarga) serta kebutuhan (pengambil keputusan dan jumlah kunjungan ANC) berhubungan secara simultan terhadap pemilihan tempat persalinan di Desa Siaga. Jumlah kunjungan ANC merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara karakteristik predisposisi, pendukung dan kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan dan ketiga faktor tersebut secara simultan berhubungan terhadap pemilihan tempat persalinan di Desa Siaga Wilayah Puskesmas Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Puskesmas diharapkan memperhatikan hal tersebut sehingga dapat meningkatkan pemanfaatan PKD.