Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil dengan Partisipasi Kelas Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas 2 Cilongok Banyumas - Diah Atmarina Yuliani (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Kehamilan dan persalinan adalah suatu hal yang alami akan tetapi bukan berarti tanpa resiko, masalah kehamilan dan persalinan adalah penyumbang terbesar Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Salah satu terobosan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan melalui kelas ibu hamil, namun demikian banyak ibu yang belum berpartisipasi dalam mengikuti kelas ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil, mengetahui partisipasi kelas ibu hamil, menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan partisipasi kelas ibu hamil. Desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 64 diambil dengan cara sampling jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil memiliki pengetahuan baik sebesar 43,8% dan berpartisipasi 68,8% dalam kelas ibu hamil. Ada hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dengan partisipasi dalam kelas ibu hamil (Ï=0,000, rs 0,554). Kelas ibu hamil merupakan sarana belajar bersama yang perlu diikuti oleh ibu hamil agar memperoleh pengetahuan yang cukup sehingga dapat mencegah komplikasi dan meningkatkan cakupan K4. Disarankan meningkatkan pembentukan kelas ibu hamil agar kehamilan dapat terpantau dan ibu dapat segera mengambil keputusan klinis apabila terjadi resiko.