Pengaruh Pemberian Tempe terhadap Kadar Hemoglobin pada Mencit - Yuwanti Yuwanti (Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 2019)
Hemoglobin merupakan faktor penting dalam darah manusia, dan berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah serta untuk mengangkut zat-zat gizi yang diperlukan bagi tubuh. Hemoglobin yang kurang pada tubuh berdampak pada kondisi anemia. Anemia merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan sel darah yang mengandung hemoglobin untuk membawa oksigen ke seluruh organ tubuh, oleh karena itu harus dimbangi dengan konsumsi makanan yang mengandung kadar besi yang tinggi. Tempe merupakan bahan pangan yang banyak ditemukan di masyarakat, dan mengandung unsur – unsur gizi yang diperlukan oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tempe terhadap peningkatan hemoglobin mencit. Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel sebanyak 18 ekor mencit, analisis data menggunakan Wilcoxon . Hasil penelitian menujukkan bahwa ada pengaruh peningkatan kadar hemoglobin pada mencit sebelum dan setelah pemberian tempe ( p < 0,05)