PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA DOSEN SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI RIAU - sudarmin manik; nova syafrina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen STIE Riau yang berjumlah 54 orang. Dan sampel berjumlah 54 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji R2 dan uji t. Pengujian tersebut dilakukan guna untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kompetensi dengan nilai R square di dapat 0,541, yang berarti kompetensi memberikan kontribusi sumbangan sebesar 54,1% terhadap kinerja dosen, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan tingkat sig. 0,000. Kesimpulan dari penelitian bahwa hipotesis kompetensi dapat diterima kebenarannya. The purpose of this study is to determine the effect of competence on the performance of lecturers at the STIE of Riau. The population in this research is the lecturer of STIE Riau which amounted to 54 people. And the sample amounted to 54 people by using sampling technique that is sampling saturated. Data analysis was performed by using reliability test, simple linear regression, R2 test and t test. The test is conducted in order to determine the effect of competence on the performance of lecturers of the STIE of Riau. Based on the result of research that competence with R square value can be 0,541, which means competence contributed 54,1% to lecturer performance, and have positive and significant influence to lecturer performance with sig level. 0,000. The conclusion from the research that the hypothesis of competence acceptable truth.