PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN BMT MARWAH DI DESA TAMBANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - al jufri; fahmi oemar; dini onasis (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Lembaga keuangan sebagai salah satu lembaga yang diatur oleh pemerintahmemiliki banyak bentuk dan karakteristik yang berbeda, ada yang berbentuk Bank,Multifinance, Asuransi dan lain-lain. dalam era sekarang ini muncul lembaga baru yang adadi Indonesia yaitu, Lembaga keuangan yang berbasis Syariah yang konteksnya diluar BankSyariah yaitu Baitul Mal yang masih dirasakan asing oleh bangsa Indonesia ini. Cara untukmengetahui baik buruknya kinerja keuangan dalam suatu lembaga Keuangan BMT dapatdiketahui dengan cara menganilisis hubungan dari berbagai pos dalam suatu laporankeuangan. Adapun alat analisis kinerja keuangan pada perusahaan yang digunakan meliputi :Struktur Permodalan, Kualitas Aktiva Produktitif, likuiditas, Efisiensi Biaya, EfisiensiModal, rentabilitas ekonomi, Rentabilitas Modal Sendiri.Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk melihat pengaruhvariabel independen terhadap kinerja keuangan, baik pengaruh simultan ataupun parsial.Hasilnya didapat bahwa seluruh variabel independen mempengaruhi variabel dependen baiksecara partial maupun simultan.