PENGARUH TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA PT. BPR CEMPAKA MITRA NAGORI KUANSING DI TALUK KUANTAN - al jufri; fahmi oemar; dini onasis (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Tingkat kesehatan keuangan merupakan hal penting yang perludiperhatikan oleh bank termasuk BPR. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Tingkat Kesehatan Keuangan yang diukur dengan CAMEL (CAR, NPL,ROA, BOPO dan LTD) terhadap jumlah kredit yang disalurkan dan menganalisisvariable-variabel tersebut (CAMEL : CAR, NPL, ROA, BOPO dan LTD) yangberpengaruh dominan terhadap jumlah kredit yang disalurkan.Adapun hasil uji t, NPL dan BOPO berpengaruh siginifikan dan negativeterhadap jumlah kredit sedangkan LKD berpengaruh signifikan dan positive terhadapjumlah kredit yang disalurkan. Namun untuk CAR dan ROA tidak mempunyaipengaruh siginifikan terhadap jumlah kredit yang disalurkan. NPL dan BOPOmempunyai pengaruh positif terhadap Jumlah kredit sedang LTD mempunyaipengaruh negative terhadap jumlah kredit yang disalurkan. Sedangkan CAR danROA tidak mempunyai pengaruh terhadap jumlah kredit yang disalurkan,sehubunagn dengan kesimpulan penelitian ini maka disarankan agar BPR dapatmemperhatikan tingkat NPL, BOPO dan LTD dalam penyaluran kredit.