PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. HASDACO TUNGGAL JAYA PEKANBARU - nurmansyah nurmansyah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan KerjaKaryawan Pada PT Hasdaco Tunggal Jaya Pekanbaru” Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi terhadap kepuasan kerjakaryawan pada PT Hasdaco Tunggal Jaya Pekanbaru, dan untuk menentukanbagaimana pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja tersebut.Metode penelitian yang digunakan yaitu verifikatif, sedangkan populasipenelitian adalah karyawan pada tingkat pelaksana atau karyawan operasi di PTHasdaco Tunggal Jaya Pekanbaru yang berjumlah 182 orang. Dengan menggunakanmetode Purposive Random Sampling maka hanya 20% yang diambil sebagai sampelyaitu sebesar 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studipustaka, dan studi lapangan dengan menggunakan wawancara dan kuesioner.Sedangkan model analisis yang digunakan adalah model Regresi Linier Berganda.Pengujian hipotesis yang dilakukan terhadap persamaan regesi linier berganda yangdiperoleh dengan menggunakan uji statistik, yaitu uji F, untuk menentukankemaknaan dari pengaruh variabel-variabel yang mana berpengaruh secara signifikanterhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Hasdaco Tunggal Jaya Pekanbaru.Berdasarkan hasil analisis dan pengujian yang telah dilakukan diperolehkesimpulan bahwa hubungan dengan sesama karyawan, pengembangan karier,kompensasi, mutu pengawasan dan faktor-faktor pribadi secara bersama-samaberpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada taraf nyata 5% dan dengankoefisien determinasi (R2) sebesar 95% . Dari hasil pengujian lebih lanjut dapatdisimpulkan bahwa diantara kelima variabel tersebut diatas yang mempunyaipengaruh adalah variabel hubungan dengan sesama karyawan, kompensasi dan mutupengawasan. Dari ketiga variabel tersebut yang paling dominan pengaruhnya adalahvariabel kompensasi dan hubungan dengan sesama karyawan, sedangkan variabelpengembangan karier dan faktor-faktor pribadi tidak berpengaruh terhadap kepuasankerja karyawan pada PT Hasdaco Tunggal Jaya Pekanbaru.