ANALISIS MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN SMESTER VIII FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS LANCANG KUNING DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI - rismardi arzat (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa dalam rangkamewujudkan atau menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien, baik dari segiwaktu maupun pembiayaan, demi terlaksananya cita-cita untuk menyelesaikan studi tepatwaktu, serta dapat memahami pembelajaran yang di jadikan acuan pembuatan skripsi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sensus, data yang digunakan dalampenelitian adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui responden denganinterview dan questioner. Teknik analisa data menggunakan analisis deskriptif, yaitu datayang diperoleh ditabulasikan dalam bentuk tabel dan ditelaah, kemudian dibandingkandengan teori pendukungnya.Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap variabel mengambarkan bahwa motivasimahasiswa cukup rendah untuk menyelesaikan skripsi tepat waktu hal ini dapat dilihatantara lain : Proses Pembelajaran (43,82%) menyatakan tidak baik sekali. PelaksanaanPembelajaran (48,36%) menyatakan tidak baik sekali. Kesulitan mencari pembimbing(41,57%) menyatakan tidak baik sekali. Bimbingan yang baik dan memuaskan (46,06%)menyatakan tidak baik sekali. Kemampuan menyusun Skripsi (49,43%) menyatakantidak baik sekali. Dan hambatan dalam bimbingan (35,95%) menyatakan tidak baiksekali. Sedangkan variabel lain seperti : Hasrat dan keinginan untuk menyelesaikankuliah, Fasilitas dalam pembelajaran, Kenyamanan, Respon Dosen dan teman, Prosespembuatan Proposal, konsultasi sudah baik. Namun perlu ditingkatkan lagi.