FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMBELI POLIS ASURANSI JIWA PADA PT. ASURANSI JIWASRAYA (Persero) PEKANBARU (Studi Kasus) - arizal N; M Uyup Jas; agus seswandi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi perilaku konsumen dalam membeli polis asuransi jiwa. Faktor-faktortersebut adalah faktor sosial, pribadi, psikologis, produk, premi dan promosi.Penelitian ini dilakukan pada PT. (Persero) Asuransi jiwasraya Kota Pekanbaru,dimana populasi adalah seluruh pembeli polis asuransi jiwa pada tahun 2013sebanyak 500 orang dan diambil sampelnya sebanyak 100 orang. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner/angket dan teknik pengambilan sampel adalah teknikpurpose sampling. Analisa data yang digunakan adalah secara deskriptif, yaitu analisadata dengan cara mengumpulkan data kemudian diklarifikasi berdasarkan kelompokdan katagori, kemudian ditabulasi dan dideskripsikan sesuai teori yang relevandengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor social, pribadi,psikologis, produk dan premi merupakan factor yang sangat mempengruhi dalampembelian polis asuransi jiwa berdasarkan pada tanggapan reponden. Disamping itudari factor-faktor tersebut yang paling dominan atau yang paling berpengaruh terhaapkeputusan pembelian konsumen dalam membeli polis asuransi jiwa adalah factorproduk yang terdiri dari kepercayaan/sikap dan manfaat/faedah.