PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KEPUASAN KERJA DAN PENGETAHUAN MANAJEMEN BIAYA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris pada Perusahaan Jasa yang Bergerak dibidang Perhotelan di Pekanbaru) - enni savitri; kirmizi ritonga; rizka ayuni (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasianggaran terhadap peformance manajerial menggunakan jobsatisfaction danmanajemen biaya pengetahuan sebagai variabel moderator. Hipotesis yang bertujuanadalah H1 sebuah: partisipasi anggaran akan berpengaruh pada peformancemanajerial. H2 : kepuasan kerja akan berpengaruh terhadap hubungan antarapartisipasi anggaran dengan peformance manajerial. H3 : biaya manajemenpengetahuan akan berpengaruh positif terhadap hubungan antara partisipasi anggarandengan senjangan anggaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahkuesioner. Data Metode analisis adalah analisis validitas dan reliabilitas, analisisasumsi klasik dan analisis hipotesis yang digunakan regresi berganda. Hasil tesmenunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif pada peformancemanajerial, kepuasan kerja dan pengetahuan manajemen biaya berpengaruh positifterhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan peformance manajerial.