PENGARUH SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN LAFONTE PADA PT BENTORO ADISANDI IVENA PEKANBARU - hendra kasman (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : PT Bentoro Adisandi Ivena Pekanbaru merupakan perusahaan yangmelakukan kegiatan usaha dibidang perdagangan yang memasarkan produk Lafonte.Dalam memasarkan produk Lafonte perusahaan menggunakan saluran distribusi yaitutoko pengecer dan agen. Permasalahan yang dihadapi yaitu tidak tercapainya targetdan penurunan realisasi volume penjualan yang sebabkan ketidaktepatan waktu,tempat, dan pesanan dalam mendistribusikan produk-produknya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh saluran distribusi yang terdiri daritempat, waktu, bentuk, dan informasi terhadap volume penjualan Lafonte pada PTBentoro Adisandi Ivena Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah toko yangmembeli produk Lafonte di PT Bentoro Adisandi Ivena Pekanbaru. Sampel dalampenelitian ini adalah keseluruhan populasi yang berjumlah 79 responden. Metodeyang digunakan adalah metode sensus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah menggunakan angket dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalahanalisis regresi berganda, dimana hasil dari persamaan regresi tersebut akan diujimelalui Uji t, Uji F, dan Uji koefisien determinasi.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi berganda sebagai berikut :Y = 2,924 + 0,056X1+ 0,382X2+ 0,361X3+ 0,024XMelalui pengujian determinasi,maka diketahui bahwa volume penjualan dipengaruhi oleh saluran distribusi sebesar37,6%, sedangkan sisanya yang 62,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.Diantara variabel yang paling berpengaruh adalah variabel waktu, hal ini dapat dilihatdari nilai koefisien regresi, dimana pada variabel waktu mempunyai nilai tertinggiyaitu 0,382 dengan nilai signifikansi 0,016 yang lebih kecil dari 0,05. Kemudianpengaruh variabel bentuk yang mempunyai nilai koefisien regresi yaitu 0,361 dengannilai signifikansi 0,022 yang lebih kecil dari 0,05. Pengaruh saluran distribusi yangterdiri dari tempat, waktu, bentuk, dan informasi terhadap volume penjualan secarabersama-sama dapat dilihat dari nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel yaitu11,245 > 2,515.