PENGARUH STRESS DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKSI PERENCANAAN BIDANG BINA MARGA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI RIAU - tasril tasril (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Abstrak : Stress merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami ketegangankarena kondisi-kondisi yang mempengaruhi dirinya. Kondisi-kondisi tersebut dapatditimbulkan dari dalam diri individu maupun dari lingkungan diluar diri individu.Stress juga merupakan suatu tanggapan dalam menyesuaikan diri yang dipengaruhioleh perbedaan individu dan atau proses psikologis, sebagai konsekuensi daritindakan lingkungan, situasi atau peristiwa yang terlalu banyak mengadakan tuntutanpsikologis dan fisik seseorang. Begitu juga pegawai Dinas Pekerjaan Umum SeksiPerencanaan Bidang Bina Marga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh stress danmotivasi terhadap kinerja pegawai yang diterapkan Dinas Pekerjaan Umum ProvinsiRiau. Dalam penelitian yang penulis lakukan ini, penulis mempergunakan metodedeskriptif, yaitu alat analisa dengan cara mengumpulkan, mengelompokkan danmentabulasi serta menguraikan secara sistematis terhadap fakta-fakta yang adadikaitkan dengan telaah pustaka dengan membuat suatu kesimpulan dan analisakuantitaf yaitu penggunaan data-data berupa angka-angka yang diperoleh untukmempermudah penganalisaan data, maka disini penulis menggunakan program SPSS.Adapun indikator stress yang penulis teliti dalam penelitian ini yaitu beban kerja,tekanan dan sikap pimpinan, waktu dan peralatan kerja, konflik antar pribadi danmasalah-masalah keluarga. Motivasi merupakan tindakan yang mendorong seseoranguntuk melakukan suatu kegiatan semaksimal mungkin demi keberhasilan.Kata kunci : stress, motivasi dan kinerja.