FRAUD DETECTION LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK NDONESIA - indarti indarti; inova fitri siregar; nurhayani lubis (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendeteksian laporankeuangan dengan menggunakan Leverage, Financial Stability, dan Financial Targets,studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiauntuk tahun laporan 2012 sampai dengan 2014. Mengingat pentingnya peran yangdimiliki oleh laporan keuangan, maka hanya laporan keuangan berkualitas danterbebas dari salah saji material baik yang disengaja (fraud)maupun yang tidakdisengaja (error)yang dapat dipercaya sebagai sumber informasi untuk pengambilankeputusan. Untuk itu sebagai tujuan jangka panjangnya adalah agar setiap perusahaandapat mendeteksi laporan keuangannya secara dini oleh bagian internal kontrol ataubagian internal audit perusahaannya agar terhindar dari kemungkinan kecuranganpenyajian Laporan Keuangan.Adapun objek yang menjadi penelitian ini Laporan Keuangan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun laporan 2012 sampai dengan2014. Sampel pada penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive samplingdengan jumlah populasi sebanyak 134 perusahaan dan sampel sebanyak 20perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi bergandadengan program SPSS versi 20. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian iniadalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis F-statistikuntuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5%serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Penelitianini dilakukan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Leverage, Financialstability pressure, dan Financial Targets terhadap Fraud Detection pada pelaporankeuangan dengan menggunakan Manajemen Laba Riil.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Leverage,Financial stability pressure, dan Financial Targets berpengaruh secara signifikanterhadap kecurangan laporan keuangan dengan proksi Manajemen Laba Riil.Sementara secara parsial Financial stability pressure, dan Financial Targetsberpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.