UPAYA MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI NILAI PELANGGAN PADA PELANGGAN PT. TELKOMSEL DI PEKANBARU - mohamad hizasalasi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh kualitas layanan,kualitas produk, citra, harga terhadap nilai pelanggan dan juga pengaruh langsungkualitas layanan, kualitas produk, citra, harga terhadap loyalitas pelanggan sertapengaruh nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan jasa telekomunikasi PT.Telkomsel di Pekanbaru. Data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner, disebarpada 150 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis utamadata penelitian menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dansignifikan terhadap nilai pelanggan sedangkan kualitas produk, citra dan harga hanyaberpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai pelanggan. Selain itukualitas layanan, kualitas produk, citra dan harga mempunyai pengaruh positif yangtidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan nilai pelanggan berpengaruhsecara positif dan signifikan terhadap loyalitaspelanggan.Bagi penelitian selanjutnya disarankan agar menggunakan objek penelitian yang lebihluas yaitu perusahaan jasa yang memiliki karakteristik sama sehingga dapatmendukung dan memperkuat hasil penelitian yang dicapai saat ini.