ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - tasril tasril (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak : Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor yang menentukankepuasan masyarakat. Pelayanan yang baik pada akhirnya akan mampu memberikankepuasan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisispelayanan publikyang dilakukan pada Kantor Camat Rimba Melintang KabupatenRokan Hilir. Objek penelitian ini adalah masyarakat yang melakukan pengurusanpada kantor Camat Rimba Melintang Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalampenelitian ini adalah masyarakat kecamatan Rimba Melintang yang melakukanpengurusan di kantor camat. Teknik pengambilansampel dilakukan dengan metodeaccidental sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 99 orang. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan publikuntuk variabel bukti fisik, kehandalan, ketanggapan, jaminan dan empati meyoritasresponden menjawab tidak setuju(tidak baik) terhadap pelayanan publik pada kantorCamat Rimba melintang Kabupaten Rokan Hilir. Kondisi ini menunjukkan jikakualitas pelayanan publik ditingkatkan seperti dalam hal kedisiplinanpetugas/aparatur, kemampuan petugas/aparatur dalam proses pelayanan, ketepatanwaktu dalam melakukan pelayanan, memberikan jaminan legalitas dalam pelayanan,melayani dengan tidak membeda-bedakan masyarakat dalam memberikan pelayananmaka masyarakat akan merasa puas dari pelayanan tersebut.