PEMBENTUKAN KESADARAN MEREK MELALUI PILIHAN MEDIA DAN PESAN IKLAN YANG EFEKTIF (Studi Pada PT. Ace Jaya Proteksi Cabang Pekanbaru) - afred suci (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak: Penelitian dilakukan di PT. ACE Jaya Proteksi cabang Pekanbaru gunamenganalisis seberapa besar nasabah menyadari keberadaan merek perusahaandengan adanya media dan pesan iklan. Populasi penelitian adalah nasabah ACE JayaProteksi cabang Pekanbaru. Dengan menggunakan formulasi dari Djarwanto danSubagyo diperoleh jumlah sampel sebanyak 96 orang yang kemudian digenapkanmenjadi 100 orang nasabah. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa baik secara simultan maupun parsial, mediaiklan dan isi pesan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran merek. Variabel mediaiklan merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kesadaran merek.Kesadaran konsumen pada merek produk maupun perusahaan sebesar 96,5%tergantung pada efektivitas pilihan media iklan dan isi pesan. Direkomendasikanuntuk meningkatkan intensitas iklan di surat kabar serta memperluas cakupan suratkabar. Model iklan di radio sebaiknya dilakukan dengan melakukan program kuisberhadiah. Isi pesan iklan sebaiknya divisualisasikan lebih berwarna dan bergambaragar memiliki keunikan dan berbeda dengan iklan lainnya.