PENGARUH PER DAN EV/EBITDA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA INDUSTRI BARANG-BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK JAKATA - dini onasis (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak: Penjualan saham di pasar modal merupakan salah satu sumber pendanaanbagi suatu perusahaan, bagi seorang investor pasar modal merupakan suatu investasidalam bentuk saham. Bagi seorang Analisis Saham dan Investor, valuationmemainkan peran yang berarti pada analisis fundamental. Analisis Saham danInvestor menggunakan valuation untuk menilai suatu perusahaan, dimana valuationdigunakan untuk menentukan harga saham suatu perusahaan under atau overvalued.PER dan EV/EBITDA merupakan salah satu dari metode valuation yang seringdigunakan oleh analisis dan investor untuk menilai harga saham suatu perusahaan.Penilitian ini menganalisis PER dan EV/EBITDA dan pengaruhnya terhadapharga saham 33 perusahaan yang telah tercatat pada industri barang-barang konsumsidari tahun 1999 hingga tahun 2001. Variabel yang diteliti adalah PER, EBITDA danHarga Saham. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji F statistik dan Uji t Statistikpada taraf nyata 5 %.Hasil uji Simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dariseluruh variabel PER dan EV/EBITDA terhadap variabel Harga Saham. Berdasarkanhasil analisis yang didapat 68,8 % harga saham dapat dipengaruhi oleh PER danEV/EBITDA secara bersama-sama. Hasil uji Parsial menunjukkan bahwa terdapatpengaruh signifikan dari EV/EBITDA terhadap harga saham. Sedangkan variabelPER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.