PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN PAJAK REKLAME PADA DINAS PENDAPATAN KOTA PEKANBARU DENGAN METODE VISUAL BASIC - fery wongso (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem Pencatatan pajakreklame terhadap Pendapatan Asli Daerah dan mengetahui perkembangan realisasipajak reklame, Pendapatan Asli Daerah dan pengaruh Penerimaan Pajak Reklameterhadap Pendapatan Asli Daerah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui Sistem Pencatatan pajakreklame dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Dinas Pendapatan (2)Mengetahui kontribusi pencatatan pajak reklame dalam meningkatkan pendapatanasli daerah pada Dinas Pendapatan.Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Kepustakaan merupakanmetode yang dilakukan dengan cara mempelajari, meneliti, dan menelaah berbagailiteratur. Data yang digunakan adalah Realisasi Pajak Reklame dan Realisasi DinasPendapatan Kota pekanbaru tahun 2016. Teknik pengumpulan data yang dilakukanadalah penelitian lapangan dengan cara observasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan pajak reklamesebaiknya menggunakan Program Ms. Visual Basic Sehingga pencatatan pajakreklame tidak ada lagi kesalahan dan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah.