PERANAN INVESTASI PENANAMAN MODAL DALAM NEGRI (PMDN) DAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA) DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN SIAK - muhammad thamrin; rita wiyati; liviawati liviawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak: Siak yang kita kenal sebagai salah satu daerah potensi sumber daya alamyang dimilikinya dan juga dikenal sebagai salah satu tujuan wisata di Provinsi Riau.pembangunan ekonomi Siak berdasarkan kebutuhan sumber daya alam dan sumberdaya manusia yang potensial, dan karena itu potensi ini perlu dikelola dandimanfaatkan karena dapat membuat kontribusi besar untuk negara untuk menarikinvestasi serta menciptakan lapangan kerja. investasi mereka akan mendorongterciptanya barang modal baru yang akan menyerap faktor produksi baru yangmenciptakan lapangan kerja kerjabaru atau pekerjaan yang akan menyerap tenagakerja, yang pada gilirannya akan mengurangi pengangguran.Berdasarkan apa yang telah dijelaskan, penyidik permasalahandalam pokokmerumuskan penelitian ini adalah, Barapa besar adalah peran investasi domestik danasing untuk menyerap permintaan tenaga kerja di Siak. Setelah semua data yangdiperlukan dikumpulkan, diproses, dan kemudian dianalisis menggunakan metodedeskriptif berdasarkan teori, model dan berbagai pendapat para ahli yang sudahberlaku umum sesuai dengan masalah yang dibahas.Hasil penelitian menunjukkan Siak merupakan salah satu daerah potensisumber daya alam, potensi terbesar Kabupaten Siak adalah pertanian dan perkebunan,Foreign Direct Investment (FDI) yang terjadi selama lima tahun terakhir sebesar Rp7.508.886.293.818, - atau 43, 40% yang terutama terlibat sektor industri, ada dua (2)perusahaan yang berinvestasi besar, yaitu PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk dan PT.Pindo Deli Pulp & Paper Mills mampu menyerap tenaga kerja sebanya 22 168 orangatau 13,41%. Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dalam lima tahun terakhirsebesar Rp 9.839.746.586.566, - atau 56,60%, yang bergerak di sektor pertanian danperkebunan sektor manufaktur mampu menyediakan lapangan kerja bagi 143 172orang atau 86,59%