ANALISIS PENYALURAN KREDIT PADA PT. BANK RIAU KEPRI CABANG PEMBANTU SOREK KABUPATEN PELALAWAN - tasril tasril (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Abstrak: Sehubungan dengan semakin tingginya persaingan antar bank di Indonesiakhususnya di Kabupaten Pelalawan maka setiap bank harus mempunyai strategistrategiyang ampuh dalam melayani kemudahan-kemudahan perbankan yangdiperlukan oleh masyarakat.Adapun tujuan dari penelitian adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisisFaktor-Faktor apa yang Menyebabkan tidak tercapainya Target Penyaluran KreditModal Kerja pada PT. Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Sorek (2) untukmemgetahui seberapa besar faktor-faktor tersebut mempengaaruhinya.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang mengajukan KreditModal Kerja pada PT. Bank Riau Kepri Cabang Pembantu Sorek selama 5 tahunmulai dari tahun 2007 sampai 2011, sedangkan jumlah sample dalam penelian inidiambil dar jumlah populasi dan penetapan jumlah sample berdasarkan rumus slovinyaitu 69,42 dibulatkan menjadi 70 orang nasabah, dimana penarikan sample penulismenggunakan acak sederhana yang mana menurut penulis telah dapat mewakili darijumlah populasi.Analisis data yang penulis lakukan dalam penelitian ini adalah dengan caramengumpulkan, mengelompokkan dalam bentuk tabel, sehingga mudah dalammenganalisisnya.Strategi pasar yang dimiliki oleh Bank Riau adalah di dalam menumbuhkembangkan usaha dimasa sekarang dan yang akan datang adalah merupakanrealisasi dan perencanaan strategi yang telah disusun bersifat kontinin denganbeoreantasi pada perkembangan pasar dan kebutuhan nasabah Bank Riau.Namun tidak mudah untuk merealisaikan semua dari hasil perencanaanstrategis tersebut, buktinya PT. Bank Riau Kepri cabang pembantu Sorek sampai saatini tingkat penyaluran kredit yang diberikan belum memuaskan portofolio yangoptimal, artinya harus banyak realita-realita kredit Bank Riau cabang pembantu SorekKabupaten Pelalawan belum selruhnya dapat dinikmati oleh masyarakat. Hal inilahyang menjadi daya tarik penulis untuk melakukan penelitian.