MODEL KAUSALITAS ANTARA TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA DAN NILAI KURS DOLLAR AS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - aminar sutra dewi; vira yulia viska (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara simultan atau parsial pengaruh tingkat inflasi, tingkat suku bunga dan nilai tukar Dolar AS terhadap indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia. Jenis atau penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) variabel tingkat inflasi berpengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, 2) variabel tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap indeks harga saham gabungan, 3) nilai tukar mata uang AS. Efek variabel dolar secara signifikan positif terhadap nilai tukar Dolar AS. Penentuan hasil uji koefisien menunjukkan bahwa ketiga variabel yang digunakan dapat menjelaskan variabel indeks harga saham gabungan 40,86% sedangkan sisanya 59,14% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Indeks Harga Saham Gabungan, Tingkat Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Dolar AS