PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN POLITEKNIK SWASTA DI BANDUNG - priatna kesumah; dematria pringgabayu (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Kompetensi, Motivasi, Budaya Perusahaan dan Kinerja Karyawan di Politeknik Swasta; 2) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan; 3) untuk mengetahui pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan; 4) untuk mengetahui pengaruh Budaya Perusahaan terhadap Kinerja Karyawan; 5) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Budaya Perusahaan secara bersamaan terhadap Kinerja Karyawan Politeknik Swasta. Metoda penelitian yang digunakan adalah metode sensus (populasi) sebanyak 121 orang responden dengan menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif. Dari hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengaruh total Kompetensi (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 26,16%, pengaruh total Motivasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 32,40%, dan total pengaruh Budaya Kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 25,22%. Sedangkan pengaruh Kompetensi, Motivasi, Budaya Perusahaan terhadap Kinerja secara bersama-sama atau simultan memiliki pengaruh total sebesar 83,79%. Kata kunci : Kompetensi, Motivasi, Budaya Perusahaan dan Kinerja Karyawan