KAJIAN PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN JASA PENYEWAAN LAPANGAN FUTSAL (Survey pada Aras Futsal Kota Pekanbaru) - murnawati murnawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Olahraga merupakan kebutuhan setiap manusia di dalam kehidupan agar kondisi fisik dan kesehatannya tetap terjaga dengan baik. Gaya hidup dijaman moderen menuntut manusia akan lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bekerja Futsal sebagai olah raga alternatif kini menjadi salah satu olah raga yang paling digemari di Indonesia termasuk di Kota Pekanbaru . Terbukti dengan semakin menjamurnya arena bermain futsal dan persaingan bisnis jasa penyewaan lapangan futsal disetiap sudut Kota Pekanbaru bahwa kepuasan konsumen akan terpenuhi apabila proses penyampaian jasa dari pemberi jasa kepada konsumen sesuai dengan apa yang dipersepsikan konsumen, Penelitian ini adalah penelitian deskriptipf, metode yang digunakan adalah metode survey, poplasi adalah pelanggan yang menggunakan jasa pada lapangan Aras futsal, sedangkan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling, dengan menggunakan angket sedangkan untuk menganalisa data dengan mengunakan teknik deskriptif penelitian ini menggunakan rumus mean (rata-rata) dan persentase.Skala (alat ukur) tanggapan responden menggunakan skala Linkert atau skala penentuan dan dapat dijadikan titik tolak untuk membuat instrument berupa pertanyaan-pertanyaan yang perlu dijawab oleh responden Kata Kunci : Persepsi konsumen, Pelayanan jasa