WIRAUSAHA MUDA TERDIDIK: MASALAH DAN SOLUSI - fatkhurahman fatkhurahman; bambang suroto; hadiyati hadiyati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Abstract: Hasil trecer study program studi manajemen Universitas Lancang Kuning menunjukkan bahwa 30% dari lulusan program studi manajemen berprofesi sebagai wirausaha muda. Sesuai dengan unggulan progam studi manajemen yakni kewirausahaan dan juga learning outcome adalah menghasilkan manajer lini pertama dan wirausaha muda. Maka perlu melihat lebih detail mengenai kemampuan yang dimiliki wirausaha muda tersebut dalam rangka evaluasi program pembelajaran di program studi manajemen dan juga guna pengembangan teori kinerja pengelola usaha dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa motivasi orang tua memilih untuk menguliahkan putra putri mereka ke program studi manajemen sebesar 38,2% menginginkan lulusan menjadi wirausaha yang handal. Sehingga hal ini perlu mendapatkan perhatian dan evaluasi dari lembaga.Penelitian yang digunakan merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada alumni melalui kuesioner online sebanyak 69 orang dari 214 orang yang diambil secara acak dan data dianalisis dengan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja wirausaha muda terdidik dengan rata-rata skor mencapai 3,11 masuk dalam kategori cukup baik. Apabila dilihat nilai yang di atas nilai rata-rata pada indikator Kegigihan dalam menghadapi tantangan usaha selama ini, kemudian semangat dalam menjalankan usaha selama ini dan juga kesiapan mental menghadapi persaingan usaha selama ini dan kemampuan berkomunikasi dalam menjalin hubungan dengan mitra usaha. Untuk nilai di bawah rata-rata terletak pada perkembangan usaha selama ini dan dukungan pemerintah selama ini. Ini menunjukkan bahwa usaha yang dijalankan masih belum berkembang dengan baik dan ini menunjukkan kinerja yang masih rendah dan juga berkaitan dengan dukungan pemerintah juga masih kurang. Faktor penghambat kinerja wirausaha muda terdidik tersebut dari jawaban responden berkaitan dengan kondisi tersebut antara lain: kekurangan modal usaha, kemudian kondisi ekonomi masyarakat yang kurang mendukung sehingga daya beli masyarakat menurun dan juga masalah keterampilan berusaha yang dimiliki oleh pengusaha muda dan juga tingkat persaingan yang ketat dan juga kualitas produk layanan yang dihasilkan dalam berusaha dan juga masalah pemasaran dan tempat usaha.