PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS (STUDI EMPIRIS PADA UNIVERSITAS DI PEKANBARU) - zurman zurman; vince ratnawati; yesi muthia basri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti secara empiris pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap penggunaan sistem pengukuran kinerja (SPK) dan pemberdayaan psikologis. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan di bagian keuangan pada Universitas di Pekanbaru yaitu: 1) Universitas Riau, 2) UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 3) Universitas Islam Riau, 4) Universitas Lancang Kuning, 5) Universitas Muhammadiyah Riau, dan 6) Universitas Abdurrab. Teknik pengambilan sampel yang digunakan didalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 151 orang tenaga kependidikan pada bagian keuangan di seluruh Universitas di Pekanbaru. Jumlah data yang diolah sebanyak 124 sampel dengan menggunakan teknik analisis SEM yang berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi WarpPLS 5.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap pemberdayaan psikologis; (2) Penggunaan Sistem Pengukuran Kinerja berpengaruh terhadap pemberdayaan psikologis. (3) Penggunaan SPK memediasi hubungan antaran gaya kepemimpinan terhadap pemberdayaan psikologis.