PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH : PENGUJIAN FAKTOR PENENTU - elda oktavianti; satria tri nanda (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2019)
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan perbankan syariah dalam penelitian ini antara lain CAR, NPF, BOPO, Inflasi, PDB dan Suku Bunga BI. Pertumbuhan perbankan syariah yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pertumbuhan yang diukur dari total aset bank syariah. CAR, NPF, BOPO, Inflasi, PDB dan Suku Bunga BI menjadi penting untuk perbankan syariah, karena hal ini akan menentukan tingkat pertumbuhan perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh CAR, NPF, BOPO, Inflasi, PDB dan Suku Bunga BI terhadap pertumbuhan perbankan syariah. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 11 sampel dengan rentang 5 tahun. Data dikumpulkan melalui rasio keuangan, data inflasi, data PDB dan data suku bunga BI. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi berganda melalui regresi data panel dengan uji parsial dan uji simultan yang dibantu oleh program eviews 7. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat pengaruh pertumbuhan perbankan syariah apabila ditinjau dari CAR, NPF, BOPO, Inflasi, PDB dan Suku Bunga BI dengan sig. 0,000 dan sumbangsih (proporsi varians) variable CAR, NPF, BOPO, Inflasi, PDB dan Suku Bunga BI terhadap pertumbuhan perbankan syariah sebesar 80,44% dan 19,56% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil penelitian diperoleh sebagai parsial bahwa keenam variabel t (-0,693884, 1,019184, -4,061427, 2,863433, -2,086065 dan -4,114148). Disimpulkan bahwa variabel CAR dan NPF tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan perbankan syariah. Sedangkan inflasi dan PDB memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan perbankan syariah namun, tidak sesuai dengan hipotesis.