DAMPAK INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA MENGGUNAKAN REGRESI DATA PANEL - fitri kartiasih (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2019)
Infrastruktur berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Salah satunya, infrastruktur di sektor transportasi. Semakin baik suatu jaringan transportasi maka aksesibilitasnya juga semakin baik sehingga kegiatan ekonomi antar wilayah juga semakin berkembang. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah pengaruh infrastruktur transportasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Infrastruktur transportasi yang digunakan adalah panjang jalan kondisi baik dan sedang, jumlah mobil barang, jumlah mobil penumpang, jumlah bus, jumlah sepeda motor, jumlah terminal, arus keberangkatan kedatangan pesawat, dan arus bongkar muat barang di pelabuhan. Data yang digunakan adalah data panel dengan kurun waktu 2010-2014 untuk 30 provinsi di Indonesia. Untuk memilih model terbaik dilakukan uji untuk panel seperti Chow Test dan Hausman Test sehingga didapatkan fixed effect model sebagai model yang terbaik. Kemudian dilakukan uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobil barang, mobil penumpang, sepeda motor, bongkar muat barang, arus pesawat, dan jumlah terminal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sementara panjang jalan dan jumlah bus tidak signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.