PENGARUH PENERAPAN E-SPT, PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - rizky pebrina; amir hidayatulloh (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan e-SPT, memahami peraturan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas layanan terhadap kepatuhan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak terdaftar dengan kantor pajak pratama di seluruh Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini berjumlah 64 responden, yang terdiri dari 37 responden jenis kelamin laki-laki, dan 27 responden jenis kelamin perempuan. Hasil yang diperoleh oleh penelitian ini adalah bahwa kepatuhan pajak dipengaruhi oleh sanksi pajak dan kualitas layanan. Namun, penerapan e-SPT dan pemahaman peraturan wajib pajak tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak.