DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KINERJA DOSEN DALAM PELAKSANAAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI - lilis setyowati; purwantoro purwantoro (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja dosen dalam menerapkan tri dharma pendidikan tinggi. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis menggunakan uji regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan di salah satu universitas swasta di Semarang dengan jumlah sampel 63 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja dosen dipengaruhi oleh kompetensi profesional dan komitmen terhadap profesi, sedangkan motivasi kepemimpinan, pelatihan, sertifikasi pendidik, dan budaya organisasi tidak mempengaruhi peningkatan kinerja dosen dalam menerapkan tri dharma pendidikan tinggi.