ANALISIS EKSPOR KOPI INDONESIA KE NEGARA-NEGARA ASEAN - christian Putra ginting; fitri kartiasih (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2019)
Menanggapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), produk pertanian Indonesia terutama kopi memiliki nilai ekonomis yang dapat dikembangkan dan diperdagangkan di kawasan pasar ASEAN dalam rangka meningkatkan pangsa pasar dan diversifikasi negara tujuan ekspor produk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran produksi dan ekspor kopi di negara-negara ASEAN, menganalisis kinerja ekspor kopi Indonesia ke negara-negara ASEAN serta menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ekspor kopi Indonesia pada periode tahun 1997-2014. Produksi kopi Indonesia selama 12 tahun terakhir menunjukkan stagnansi pada kisaran 640 – 700 ribu ton. Namun ekspor kopi menunjukkan perkembangan yang meningkat di negara Malaysia, Thailand, dan Vietnam serta ekspor yang stagnan dan cenderung menurun di negara Filipina dan Singapura. Berdasarkan indeks RCA dan EPD, kinerja ekspor kopi Indonesia memiliki keunggulan komparatif tertinggi di negara Malaysia yang juga dibuktikan dengan posisi negara tersebut bersama dengan negara Vietnam di kuadran rising star. Dari hasil analisis regresi data panel pada tingkat signifikansi 5 persen, ekspor kopi Indonesia di negara-negara ASEAN dipengaruhi oleh variabel harga ekspor riil, harga teh, PDB negara tujuan, kurs riil negara tujuan, dan indeks daya saing RCA. Sementara itu, variabel produksi kopi domestik tidak signifikan berpengaruh terhadap ekspor kopi Indonesia. Kata Kunci: ekspor, kopi, daya saing, ASEAN, regresi data panel