DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI ASEAN-3 - soeharjoto soekapdjo; astrid maria esther (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di ASEAN-3, pada 2000-2016. Metode yang digunakan regresi data panel, dengan variabel dependen PDB per kapita dan independen inflasi, pembentukan modal, populasi penduduk, total tabungan, dan penipisan sumber daya alam. Adapun hasilnya pembentukan modal, total tabungan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap PDB per kapita, sedangkan penipisan sumber daya alam, inflasi dan populasi penduduk mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap PDB per kapita. Untuk menjaga pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dibutuhkan inovasi guna meningkatkan efisiensi, kualitas sumber daya manusia, daya tarik investasi dan tabungan, antisipasi dari gejolak ekonomi makro, serta kerjasama intra dan ekstra ASEAN. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, ASEAN-3, PDB per kapita, inflasi, pembentukan modal, populasi penduduk, total tabungan, penipisan sumber daya alam.