PENTINGNYA PENERAPAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI UMKM - jeni wardi; gusmarila eka putri; liviawati liviawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Keberadaan perkembangan UMKM di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru sangat membutuhkan perhatian dari pemerintah untuk menggerakan ekonomi di Negara kita ini, tetapi ternyata sektor ini belum menjadi sektor yang mandiri dan sehingga belum bisa dijadikan tumpuan perekonomian nasional. Banyak sekali hambatan dan permasalahan terkait UMKM ini. Dan umumnya masalahnya adalah pengelolaan keuangan karena pemilik UMKM tidak focus dalam mengerjakannya. Pentingnya hal ini dilakukan agar UMKM mampu menunjukkan kinerjanya dalam mengelola bisnis UMKM secara transparan dan akurat akan memberikan dampak yang baik bagi bisnis UMKM, kondisi ini juga dilakukan demi keberlanjutan usaha ke depannya. Metode deskriptif digunakan dengan sampel adalah pemilik UMKM di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru sudah baik. Sampel pada penelitian ini diambil 25 responden. Penelitian ini studi kasus. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pengelolaan keuangan pengelola UMKM masih sangat jelek dalam hal penggunaan anggaran, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian. Kondisi ini menyebabkan keberlanjutan bisnis tidak bisa terjamin.