KEMISKINAN MULTIDIMENSI DALAM PERCEPATAN PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOMENT GOALS (SDGs) DI RIAU - syapsan; dahlan tampubolon; sri endang kornita (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemiskinan berdasarkan pendekatan kemiskinan multidimensi (MPA) menggunakan indikator Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Pendekatan ini menggunakan metode terstruktur untuk mempercepat pencapaian SDGs di Riau. Metode ini terdiri dari lima tahap yang membantu mengidentifikasi dan mengimplementasikan solusi untuk mempercepat pencapaian SDGs, terutama pengentasan kemiskinan. Data yang digunakan adalah data sekunder, terutama rencana pembangunan jangka menengah, rencana kerja, dan anggaran pemerintah daerah. Hasil penelitian menemukan bahwa rasio partisipasi bersih pendidikan sekolah menengah atas di bawah tingkat nasional, meskipun trennya meningkat dan ada penurunan angka putus sekolah. Prevalensi balita gizi buruk semakin meningkat. Dalam hal ketenagakerjaan ada kecenderungan peningkatan jumlah angkatan kerja, tingkat partisipasi angkatan kerja dan tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Riau. Perspektif analisis terhadap infrastruktur dasar yang dimiliki masyarakat ada kecenderungan air minum layak menurun. Konsumsi makanan (kalori) di bawah rata-rata nasional meskipun ada tren peningkatan.