ANALISIS PENGARUH INKLUSI KEUANGAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA TAHUN 2015-2018 - indrati siswa; grisvia agustin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Inklusi keuangan merupakan proses pemberian jaminan kemudahan akses dan layanan keuangan tanpa kendala yang menjadi hak seluruh masyarakat, terutama pada kelompok rentan yang lemah dan berpenghasilan rendah. Dengan masyarakat dapat mengakses layanan perbankan yang mudah, terjangkau, aman, dan sesuai dengan kebutuhannya maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Peningkatan inklusi keuangan diharapkan dapat mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keuangan inklusif terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia dengan menggunakan dimensi penetrasi, dimensi ketersediaan, dan dimensi kegunaan sebagai variabel bebas dan Indeks Pembangunan Manusia sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi data panel dari 34 provinsi di Indonesia tahun 2015-2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial dimensi penetrasi dan usability berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia. Sedangkan dimensi ketersediaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia. Secara simultan ketiga dimensi keuangan inklusif berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia.