PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN SISTEM PEMBAYARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MEUBEL SEBAGAI PRODUK TERSIER DALAM UPAYA BERSAING DENGAN E-COMMERCE DAN PERUBAHAN SOSIO-EKONOMI GLOBAL - samsurijal hasan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2020)
Produk furnitur adalah produk tersier yang penjualannya dalam kondisi yang disengaja. Dimana produk tersebut dibeli dalam kondisi tidak menentu seperti persiapan pernikahan, belilah item furniture baru untuk rumah baru atau kantor bekas. Sebagian besar customer membutuhkan beberapa kali (1-2 tahun) untuk repeat order. Produk yang berkualitas dan harga yang bersaing menjadi hal penting yang harus dicari oleh setiap perusahaan jika ingin produk yang dihasilkan dapat bersaing di pasaran. Penelitian ini berfokus pada mengukur kontribusi kualitas Produk, Harga dan Sistem Pembayaran dalam pengambilan keputusan produk pelanggan seiring dengan tantangan terhadap E-Commerce dan perubahan Sosial Ekonomi Global. Analisis data diperoleh dari dua sumber utama yaitu kuesioner pelanggan sebagai data primer dan laporan perusahaan serta observasi sebagai data sekunder. Analisis statistik dilakukan untuk mengetahui kontribusi kualitas produk, harga, dan sistem pembayaran. Kelayakan unit usaha ini dalam kondisi Sosial Ekonomi Global saat ini. Variabel kualitas produk, harga dan sistem pembayaran berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen cukup tinggi yaitu sebesar 0,893 dengan kontribusi sebesar 79,10% sedangkan sisanya 20,90% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Berdasarkan penelitian tersebut, keberadaan E-Commerce untuk produk ini tidak signifikan. Karena, mahalnya biaya pengiriman produk. Toko furnitur masih menjanjikan dibandingkan dengan Toko E-Commerce. Sayangnya, penurunan ekonomi global berdampak besar pada kemampuan membeli konsumen.