PENGARUH TERAPI PSIKO SPIRITUAL : BACAAN DZIKIR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Muhammad Syamsul Arif (JENDELA NURSING JOURNAL, 2013)
Latar Belakang - Pembedahan merupakan tindakan pengobatan yang banyak menimbulkan kecemasan. Masalah psikososial khususnya perasaan takut dan cemas selalu dialami setiap orang dalam menghadapi pembedahan. Dzikir yang dilakukan dengan menyebut-nyebut (dengan mulut) atau mengingat, mengenang, merasakan, menghayati (dengan qalbu). Tujuan- untuk mengetahui pengaruh terapi psiko spiritual : bacaan dzikir terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre-opersi di Ruang Wahab Hasbullah Rumah Sakit Islam NU Demak. Metoda - Jenis penelitian Quasi eksperiment, dengan pre dan post test desain. Populasi dalam penelitian pasien yang akan operasi di ruang inap Wahab Hasbullah Rumah Sakit Islam Nahdlatul Ulama Demak dengan sampel sejumlah 27 pasien. Untuk menganalisa perbedaan tingkat kecemasan dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil - Penelitian didapatkan hasil tingkat kecemasan responden sebelum diberikan terapi dzikir kecemasannya berat sekali sebanyak 7 responden (25,9 %) dan tingkat kecemasannya berat berjumlah 19 responden (70,4 %). Tingkat kecemasan responden sesudah diberikan terapi dzikir kecemasannya sedang sebanyak 15 responden (55,6 %) dan tingkat kecemasannya berat sekali berjumlah 1 responden (3,7 %). Simpulan - Ada pengaruh terapi psiko spiritual :bacaan dzikir terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang Wawab Hasbullah RSI NU Demak menggunakan uji wilcoxon atau uji beda 2 kelompok berpasangan adalah nilainya 3,716 54,418. Diharapkan perawat dapat terampil melaksanakan terapi psiko spiritual : bacaan dzikir pada pasien pre operasi dengan teknik yang tepat dan efisien.