KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RINDU KARYA TERE LIYE: SEBUAH KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Juidah, Imas (Bahtera Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perjuangan menuju superior yang dilakukan tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye, (2) pengamatan subjektif terhadap tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye, (3) kesatuan kepribadian tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye, (4) minat sosial tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye, (5) gaya hidup tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye, dan (6) kekuatan kreatif tokoh utama novel Rindu karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, dan kutipan yang terdapat dalam novel Rindu. Sedangkan, sumber data dalam penelitian ini adalah novel Rindu karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Republika Penerbit pada tahun 2014 sebanyak 544 lembar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam teori kepribadian pada tokoh utama yaitu tokoh Ahmad Karaeng atau Gurutta. Pertama, Perjuangan menjadi superior (striving for superiority) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye, meliputi perjuangan Gurutta dalam menggapai cita-citanya dengan memanfaatkan masa mudanya untuk belajar agama di Aceh dan Yaman. Kedua, pengamatan subjektif (subjective perceptions) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye adalah Gurutta selalu dapat menasihati dan memberikan motivasi kepada orang lain. Menurut pengamatan orang-orang di sekelilingnya, Gurutta adalah seorang ulama yang terkenal di Makassar, beradab, berilmu, dihormati, dan dicintai banyak orang karena tinggi budinya. Ketiga, kesatuan kepribadian (unity of personality) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye adalah Gurutta memiliki kepribadian yang baik hati kepada sesama, sangat tenang, penyabar, berilmu, beradab, sikapnya terbuka kepada siapapun dan dicintai dan dihormati banyak orang karena tinggi budinya. Keempat, minat sosial (social interest) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye adalah Gurutta memiliki rasa peduli kepada sesama, mau membaur dengan orang-orang yang jauh kapasitas keilmuannya dan mudah akrab dengan orang lain. Kelima, gaya hidup (style of life) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye yaitu Gurutta sangat sederhana. Dan keenam, kekuatan kreatif self (creatife power of the self) yang terdapat pada tokoh Gurutta dalam novel Rindu karya Tere Liye, Gurutta selalu memiliki ide-ide cemerlang dalam setiap permasalahan yang dihadapinya. Kata kunci: Kepribadian, Psikologi Alfred Adler, Novel Rindu