PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYAMPAIKAN LAPORAN PERJALANAN SECARA LISAN DENGAN PRESVI LO (PRESENTASI VIDEO DAN LOMBA) - Komariah (Bahtera Indonesia, 2019)
Masalah yang dihadapi siswa dalam menyampaikan laporan perjalanan secara lisan adalah kurangnya penguasaan siswa terhadap pola urutan laporan, pilihan kata, lafal, intonasi, ekspresi, dan kelancaran. Penelitian berjudul Peningkatan Kemampuan Menyampaikan Laporan Perjalanan Secara Lisan dengan Presvi Lo merupakan penelitian yang ditujukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan dua video yang berbeda, yaitu video berisi rekaman laporan perjalanan dari televisi dan video yang berisi rekaman kegiatan sekolah. Agar mencapai hasil belajar yang memuaskan, penelitian ini menggunakan teknik lomba yang mampu mengkondisikan siswa untuk bersungguh-sungguh dalam pelaksanaan penilaian. Penggunaan video berisi rekaman laporan perjalanan dari televisi digunakan sebagai model penyampaian laporan secara lisan dari sisi pola urutan laporan, pilihan kata, lafal, intonasi, dan ekspresi. Penggunaan video berisi rekaman kegiatan sekolah yang digunakan sebagai: (1) sumber/bahan yang dapat membantu siswa menemukan pokok-pokok laporan; (2) media yang membantu siswa dalam mengembangkan pokok-pokok laporan yang telah ditemukan menjadi lebih rinci dan lengkap, dan (3) alat yang dapat membantu siswa dalam berlatih menyampaikan laporan secara lisan dengan cara mempresentasikan video. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas VIII A SMPN Unggulan Sindang Kabupaten Indramayu dengan tiga siklus. Tahapan kegiatan penelitian mencakup empat kegiatan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media video dan metode lomba dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan laporan perjalanan secara lisan dengan bahasa yang baik dan benar. Kata kunci: laporan perjalanan, presvi lo