TRANSFORMASI NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURAHMAN EL SHIRAZY MENJADI BENTUK FILM CINTA SUCI ZAHRANA : SEBUAH KAJIAN EKRANISASI - Juidah, Imas (Bahtera Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Proses ekranisasi pada aspek penciutan dalam novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy menjadi bentuk film Cinta Suci Zahrana; (2) Proses ekranisasi pada aspek penambahan dalam novel Cinta Suci Zahrana Habiburrahman El Shirazy menjadi bentuk film Cinta Suci Zahrana; (3)Proses ekranisasi pada aspek perubahan bervariasi dalam novel Cinta Suci Zahrana Habiburrahman El Shirazy menjadi bentuk film Cinta Suci Zahrana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata, kalimat, dan kutipan yang terdapat dalm noveldan film Cinta Suci Zahrana. Sedangkan, sumber data dalam penelitian ini adalah novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy yang diterbitkan oleh Republika Penerbit pada tahun 2017 sebanyak 257 lembar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peristiwa yang sengaja dihilangkan, ditambahkan, dan diubah sesuai kebutuhan dalam film. Perubahan-perubahan yang terjadi pada proses ekranisasi dari novel ke film menghasilkan perubahan-perubahan pada aspek penciutan, penambahan, dan perubahan variasi. Aspek penciutan pada peristiwa ditemukan sebanyak 23 penciutan, aspek penciutan pada tokoh ditemukan sebanyak delapan tokoh, dan aspek penciutan pada latar ditemukan sebanyak tiga belas latar. Aspek penambahan pada tokoh ditemukan sebanyak dua tokoh. Aspek perubahan variasi pada penokohan atau karakter dan latar ditemukan sebanyak satu perubahan variasi, dan perubahan variasi pada saat adegan ditemukan sebanyak tiga adegan. Kata kunci: Ekranisasi, Novel, Film, Cinta Suci Zahrana.