CITRA LAKI-LAKI PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA 2 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY BERDASARKAN KAJIAN FEMINISME SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA - Saroni (Bahtera Indonesia, 2018)
Latar belakang masalah penelitian ini sebagai berikut. (1) Tokoh novel sebagai sarana untuk mewakili idealisme pengarang; (2) Laki-laki selalu beroposisi dengan perempuan;(3) Gambaran respon orang Islam tentang isu gender berbeda; (4) Pembelajaran sastra cenderung kepada struktur intrinsiknya saja; (5) Guru belum dapat melaksanakan model pembelajaran sastra dengan baik. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Bagaimanakah struktur intrinsik novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy?; (2) Bagaimanakah citra laki-laki ditinjau dari kajian feminisme pada novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy?;(3) Apakah novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy layak digunakan sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA?; Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan, (1) struktur intrinsik novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy; (2) citra laki-laki pada novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy; (3) kelayakan novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, struktur intrinsik dalam novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy memuat tema perjuangan, cinta kasih dan perdamaian dengan tokoh utama laki-laki yang religius, sederhana, suka menolong namun tetap bersikap profesional dalam menghadapi persoalan kehidupan; menggunakan alur linear berlatar Edinburgh dan Oxford terjadi pada musim dingin, semi dan panas serta berlatar sosial kehidupan masyarakat yang bebas; penceritaan menggunakan sudut pandang persona ketiga; secara umum mengandung amanat agar mengajarkan kebaikan dimulai dari diri sendiri. Citra laki-laki pada novel tersebut memiliki citra di ranah publik, biologis dan domestik. Novel tersebut memenuhi kriteria yang layak sebagai bahan ajar sastra, baik dari aspek bahasa, psikologis dan latar belakang budaya siswa. Kata Kunci : novel, citra, laki-laki, feminisme, gender, bahan ajar dan model pembelajaran