KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL GENDUK KARYA SUNDARI MARDJUKI: SEBUAH TINJAUAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Juidah, Imas (Bahtera Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gambaran unsur intrisnik dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki dan mendeskripsikan konflik batin tokoh utama novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian meliputi kajian struktural yang berupa unsur-unsur intrinsik novel Genduk dan dilanjutkan dengan data dari kajian konflik batin tokoh utama dengan tinjauan psikoanalisis Sigmund Freud dalam novel Genduk. Teknik penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka, teknik baca catat, dan teknik analisis. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Tema dari novel Genduk adalah perjuangan seorang anak untuk menemukan Ayahnya. Alur yang digunakan alur maju. Setting yang digunakan pada tahun 90-an di Desa Ringinsari. Tokoh utama dalam novel Genduk bernama Anisa Nooraini atau yang biasa dipanggil Genduk yang memiliki perwatakan yang pemberani, gigih dan sabar. Sudut pandang yang digunakan yaitu persona pertama â€œAkuâ€. Amanat yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah bahwa kita harus semangat dalam melakukan segala hal. (2) Konflik batin yang terjadi pada Genduk yaitu rasa penasarannya terhadap sosok ayahnya yang tak pernah ia ketahui keberadaanya sejak kecil , Genduk tak bisa mendapatkan informasi apa pun dari ibunya dan rasa iba Genduk melihat ibunya yang banting tulang seorang diri.